簡単味付け色々覚え書き(思いついたら更新したい)
こんにちは、orangeです。
日々のご飯がめんどくさい。何もしたくない。そういうときありませんか。というか、多い、というかほとんど。ほとんどです…!
でも、そんなこと言ったって毎日のことなので、仕方なし…と作るわけですが、ちょっとでも楽して用意したいです。
その方法はいくつかあると思いますが、
(外食、買ってくる、スチーム←イチオシ。蒸篭で肉も野菜もいっぺんにセットして、蒸してる間に着替えたりお風呂を沸かしたりを同時進行でできて、味付けなし。後で塩でもポン酢でもつければよいので!)
調味料を計ることなく、適当に味付けてできるメニューにすることがひとつの方法だと思っています。
私はレシピを見なくても作れる料理があるほど、料理レベルが高くないので、日頃は大匙いくつ…とか計って、調味料を用意しておいてから、火を入れる作業に入ります。
でもこれだけで、洗い物が増えるんですよね…。うんざり…。ちょっとかもしれないけど、面倒くさいときは、洗い物をひとつでも少なくしたい。考えることも減らしたい。
というわけで、
適当なのに、それなりにおいしくなる、味付けの覚え書きを残しておこうと思います。
●バター×ポン酢ひと回し…炒め物に。コク&さっぱり!
●醤油ひと回し×バルサミコ酢ひと回し…炒め物に。オリーブオイルでレンコンを焼いて、この味付で炒めると美味しいです。お肉にも魚にも合います
●バター×醤油×砂糖少し…洋食ソテーに。ちょっと高級感のある味になります
●カレー粉×醤油×好みでニンニクやショウガ…肉と何らかの野菜の炒め物に
●ドレッシング…モノによるけれど、オイルと味付けがもうされているので、そのまま炒め煮をします。好みで塩コショウ。魚でよくやるかも…
●ピクルス液…甘酢炒めになります。ピクルスも入れちゃう。好みで塩コショウ
●マヨネーズ×ゆかり(ふりかけ)…コクと塩味と風味があってよき。ジャガイモとか豚肉とかでよくやります
●味噌×ゆず胡椒…お好きな配分で。このままだと伸ばしにくいので、適当にお酒や水で緩めてから炒め物に使っています
●バター×めんつゆ…ポン酢よりややコクが出ます
●わさび×マヨネーズ…食べたいものに塗って、トースターとかグリルで焼くだけ。シイタケとか、ささみとか、うまいです
●叩いた梅×マヨネーズ…同上
今浮かぶのはこんなところですが、まだあったはず…。これから知るものもあるはず…。また追加していきたいと思っています。